Home » » Cara Membuat Sambal Pencit

Cara Membuat Sambal Pencit

Posted by Serba Serbi on Saturday 2 May 2015



Sudah bosan dengan sambal tomat atau sambal terasi? Yuk coba sensasi sambal dari mangga muda. Atau yang biasa dikenal sambal pencit.Bahan-bahannya sebagai berikut :


  • Buah mangga muda sebanyak 2 buah. Kupas & bersihkan. Lalu potong memanjang kecil dan tipis mirip ukuran korek api.
  • Cabai merah besar sebanyak 4 buah.
  • Cabai rawit atau lombok sret sebanyak 8 buah. (Jumlah cabai merah besar dan rawit sesuai dengan selera). Bila kalian suka pedas, maka dapat ditambahkan jumlah cabenya.Dan bila tidak suka pedas bisa dikurangi jumlah cabainya.
  • Bawang merah  4 siung.
  • Bawang putih 3 siung
  • Terasi matang secukupnya. Boleh digoreng atau dibakar.
  • Garam secukupnya.
  • Gula merah secukupnya.
Cara membuat sambal pencit :
  • Kupas bawang bawang merah dan bawang putih.
  • Cucilah semua cabainya, bawang merah & bawang putih yang telah dikupas tadi, dan goreng sampai layu lalu angkat.
  • Kemudian ulek semua bahan yang sudah digoreng tadi dengan garam, gula merah dan terasi (diblender juga dapat agar hasilnya lebih cepat tapi rasa lebih enak apabila diulek).
  • Sesudah selesai diulek lebih bagus digoreng sebentar dengan minyak goreng sedikit supaya sambal pencit dapat bertahan lama. 
  • Lalu campur dengan irisan mangga muda tadi sambil menggeprek-geprek mangga mudanya.
  • Sambal pencit siap disajikan.
  • MAKKNNYYYYYUUUUUSSS...


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}