Bahan - bahan :
- 250 gram tepung beras
- 1 lembar daun pandan untuk pengharum santan
- 200 ml air daun suji
- 1 buah kelapa tua, parut dan ambil santannya
- 1/4 kg gula merah
- 1/4 kg gula pasir
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuatnya :
- Campur tepung beras, air daun suji dan air sekitar 500 ml. Aduk sampai merata.
- Rebus air sekitar 1,5 liter sampai mendidih, lalu adonan tepung beras dimasukkan dengan diaduk aduk secara terus menerus sampai menjadi bubur encer.
- Sewaktu masih panas, adonan bubur beras encer tadi dituangkan ke dalam saringan dawet. Tampung dawet dengan tempat besar dengan air dingin matang atau dikasih es batu. Lalu tekan-tekan adonan bubur dawet agar lolos ke bawah semua.
- Masak santan dengan 1 sendok teh garam dan daun pandan sampai mendidih.
- Lalu masak air dengan gula merah campur dengan gula pasir. Aduk sampai gula merahnya mencair dan sampai mendidih lalu saring.
- Untuk penyajian taruh dalam gelas/mangkuk. Tuang air gula merah, masukkan dawet, es batu dan air santan. Nikmati Es dawet bersama keluarga Anda.
0 comments:
Post a Comment