Tahu isi merupakan jajanan gorengan yang banyak disukai oleh masyarakat. Selain buat camilan, tahu isi juga bisa digunakan untuk lauk karena rasanya yang enak. Berikut cara membuat tahu isi :
Bahan-bahan:
- 10 tahu kempong ( tahu goreng yang dalamnya tidak ada isinya)
- 1 buah wortel ukuran besar, potong kecil memanjang
- 100 gram tauge/kecambah
- 200 gram daging cincang ayam
- 2 batang daun seledri, iris kecil-kecil
- 2 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Isi:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bahan Adonan Untuk Lapisan Kulit Tahu Isi:
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1 cm kunyit, dilembutkan
- 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Tahu Isi :
- Tumis bumbu yang sudah dilembutkan sampai baunya harum lalu masukkan irisan wortel, irisan daun bawang, kecambah, garam, dan penyedap rasa. Berilah air sedikit dan masaklah hingga matang.
- Buatlah adonan kulit tahu isi dengan tepung, air, dan bumbu adonan untuk lapisan kulit tahu isi. Usahakan adonan tidak terlalu encer maupun kurang air.
- Belah tahu kempong di salah satu sisinya, masukkan isian tahu isi yang telah ditumis dan celupkan tahu isi kedalam adonan kulit tahu isi.
- Lalu gorenglah dan bila warna sudah menguning maka angkat dan sajikan selagi masih hangat. Sajikan dengan cabai rawit.
0 comments:
Post a Comment