Bahan - bahan :
- 1/4 kg daging sapi (boleh juga ayam), cucilah
- 100 gram tauge/kecambah/tokolan, bersihkan dan masak sebentar
- Kentang 1 buah, kupas dan potong tipis-tipis dan goreng menjadi keripik kentang
- 50 gram mi soun, rendam air panas/masak sebentar hingga matang
- Daun seledri 3 tangkai, cuci dan potong menjadi kecil-kecil
- 1 buah tomat
- 2 batang daun bawang, ikat daun bawang
- penyedap rasa secukupnya
- bawang goreng untuk tabur
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- 1 sendok teh merica
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 1 sendok teh gula
Sambal (agar soto lebih enak):
- 10 buah cabai rawit, rebus
- 5 buah cabai merah, rebus
- 1 sendok teh garam
- bawang putih 2 siung
- bawang merah 1 siung
Cara Membuat Soto Daging Sapi :
- Tumis bumbu yang sudah dilembutkan tadi dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai menggunakan api sedang sampai baunya harum
- Rebus daging sapi dalam panci, gunakan air rebusannya sebagai kaldunya, tambahkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan tomat serta daun bawang dalam keadaan utuh (bila sudah matang tomat dan daun bawangnya silahkan dibuang karena hanya diambil sarinya).
- Angkat daging sapinya dan potong menjadi dadu tapi tipis-tipis.
- Cobalah kuahnya dan tambahkan garam ataupun penyedap rasa dan merica bubuk bila rasanya kurang pas
- Selanjutnya masak soto sampai mendidih lagi sebelum soto disajikan
Saran Untuk Penyajian Soto Daging Sapi :
- Masukkan tauge, mie soun, seledri, kentang goreng dan daging sapi
- Tuangkan kuah soto yang mendidih dan taburi bawang goreng
- Sajikan soto dengan irisan jeruk, sambal dan kerupuk puli/karak
0 comments:
Post a Comment