Home » » Cara Membuat Jenang Sumsum

Cara Membuat Jenang Sumsum

Posted by Serba Serbi on Monday 30 March 2015




Jenang sumsum ..pasti ada yang belum tahu apa itu jenang sumsum. Jenang sumsum adalah jenang atau di beberapa tempat disebut bubur sumsum yang terbuat dari tepung beras dan diberi kuah dari gula jawa. Berikut adalah cara membuatnya :


Bahan-bahan :
  • 100 gram (1 ons) Tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, kalau tidak ada daun pandan bisa diganti vanili
  • 7000 ml santan kental (hasil dari 1 butir kelapa yang sudah tua)
  • Garam 1/4 sendok makan
 
Bahan-bahan untuk membuat kuah :
  • 500 ml air bersih
  • 1/4 kg gula merah
  • 1 lembar daun pandan (cuci & bentuk simpul)
 
Cara Membuat Jenang Sumsum :
  1. Bagi santan menjadi dua, yang satu panaskan bersama daun pandan dan garam. Aduk-aduk jangan sampai santan pecah.
  2. Santan yang kedua, tuangkan pada tepung beras dan aduk sampai merata. Lalu campurkan adonan tepung tersebut dengan santan pertama tadi yang sedang dipanaskan. Aduk terus menerus sampai mengental. Bila dirasa sudah mengental dan matang maka matikan apinya dan biarkan jenang sumsum dingin.
 
Cara membuat kuah bubur sumsum :
  1. Campur air dan gula merah lalu masak hingga gulanya mencair, menyatu jadi satu dengan air.
  2. Jika sudah dirasa mengental, matikan api dan diamkan hingga dingin.
 
Cara Penyajian :
  • Ambil sedikit jenang sumsum dan taruh di mangkuk atau piring saji dan tuangkan air gula merah sedikit diatas jenang sumsum.
  • Dan jenang sumsum siap disantap.
  • hhhhmmmm...yummmyyyy...


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}