Home » » Cara Membuat Klepon

Cara Membuat Klepon

Posted by Serba Serbi on Wednesday 1 April 2015


Bahan-bahan :

  1. Tepung Beras sebanyak 50 gram untuk bahan campuran dengan tepung ketan ( Gunakan tepung beras dengan kualitas/merk yang bagus agar menghasilkan klepon yang enak)
  2. Daun Pandan atau daun suji (lembutkan dan saring, ambil airnya kurang lebih 3 sendok teh)
  3. Tepung ketan sebanyak 1/4 kg (ayak dulu agar hasilnya lebih lembut)
  4. Gula Merah sebanyak 200-250 gram (lembutkan gula merahnya)
  5. Garam Dapur 1/4 sendok teh
  6. Air secukupnya
  7. kapur sirih sebanyak 1/4 sendok teh dan 50 ml air untuk buat air kapur.
  8. 1/2 kelapa muda dan parut

Cara Membuat Resep Klepon Ketan Enak

  1.  Ambil 2 sendok teh air kapur dari endapan air kapur yang sudah dibuat tadi.
  2. Campur tepung beras dan tepung ketan lalu aduk hingga merata.
  3. Masukkan air daun pandan, garam, air secukupnya dengan adonan tepung tadi. Lalu aduk adonan sampai adonan bisa di bentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi seperti bola dan pipihkan untuk memasukkan gula merahnya
  5. Lakukan hal tersebut secara berulang sampai adonannya habis terbentuk semua.
  6. Masukkan adonan klepon yang sudah terbentuk tadi ke dalam air panas yang sudah mendidih.
  7. Tunggu sampai klepon mengapung ke atas dan tiriskan.
  8. Campurkan parutan kelapa muda dengan garam secukupnya lalu kukus sebentar.
  9. Gulingkan klepon yang sudah direbus tadi dengan parutan kelapa muda yang sudah dikukus tadi.
  10. Pastikan semua permukaan klepon tertutup dengan parutan kelapa.
  11. Sekarang kue klepon siap untuk disajikan pada keluarga tercinta Anda


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}