Home » » Cara Membuat Opor Ayam

Cara Membuat Opor Ayam

Posted by Serba Serbi on Monday 30 March 2015

 
Bingung mau masak apa? Mau masak opor ayam tapi bingung bumbunya apa? Merapat kesini yukk...saya paparkan bagaimana cara membuat opor ayam yang enak :

Bahan-bahan :
  • 1 kg Daging ayam (boleh ayam kampung atau ayam broiler)
  • Lengkuas 4 cm, cuci dan memarkan
  • Daun salam 2 lembar, cuci
  • Sereh 2 batang (cuci lalu ikat ujungnya dan memarkan pangkalnya)
  • Jahe 3 cm (cuci lalu digeprek)
  • Santan kental 500 ml
  • Santan encer 1 liter
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secujupnya
 
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Pala 1/4 butir
  • Jinten 1/4 sendok teh
  • Merica 1/4 sendok makan
  • Kemiri 4 butir
  • Kunyit 4 cm
 
Cara Membuat opor ayam yang enak:
  • Cuci daging ayam sampai bersih
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi pada minyak panas di api yang sedang, tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan  jahe lalu aduk sampai harum.
  • Masukkanlah daging ayam, aduk sampai merata & masak sampai berubah warna, lalu tambahkan santan encer, garam & gula pasir
  • Tunggu sampai kuahnya habis lalu tuangkan santan kental dan masak hingga mendidih
  • Opor ayam buatan Anda siap untuk disajikan.


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}