Home » » Cara Membuat Cilok Solo Enak dan Lezat

Cara Membuat Cilok Solo Enak dan Lezat

Posted by Serba Serbi on Thursday 19 February 2015

 
Cilok atau bakso atau pentol adalah camilan yang enak. Kalau di Solo, biasanya cilok dimakan dengan saus dan kecap.Cara membuat cilok pun sangat mudah. Lebih enak dan puas apabila membuat sendiri. Selain itu, cilok yang dibuat sendiri lebih sehat :
 
Berikut adalah caranya :

Bahan-bahan membuat cilok :
  • 250 gram tepung tapioka atau tepung kanji.
  • 500 gram tepung terigu.
  • Air secukupnya.
  • Kaldu ayam/kaldu sapi kalau tidak ada gunakan penyedap rasa instan rasa ayam dan sapi.
  • Garam Secukupnya
  • 1/2 sendok makan merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 6 siung bawang putih
  • 3 siung bawang putih
  • 2 biji kemiri

Cara membuat cilok solo yang enak dan lezat :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan garam.
  2. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, bumbu yang sudah dihaluskan, ketumbar bubuk, merica bubuk, penyedap rasa, air (kaldu ayam/sapi). Aduk sampai merata jangan sampai kebanyakan air agar adonannya bisa dibentuk.
  3. Didihkan air.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan masukkan ke air yang mendidih.
  5. Lalu tunggu ciloknya sampai mengapung ke atas dan tunggu beberapa saat (itulah tanda cilok sudah matang)
  6. Angkat cilok dan sajikan dengan saus dan kecap.


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}