Home » » Cara Membuat Bakso Bakar Solo yang Enak dan Lezat

Cara Membuat Bakso Bakar Solo yang Enak dan Lezat

Posted by Serba Serbi on Thursday 19 February 2015

Bakso Bakar merupakan hidangan atau camilan yang lezat dan enak. Bakso bakar merupakan camilan atau hidangan yang banyak digemari masyarakat Solo dari anak-anak sampai dewasa. Di Solo pedagang penjual bakso bakar banyak dijumpai dan menawarkan berbagai cita rasa yang khas dari bakso bakar. Artikel ini saya khusus akan membahas bagaimana cara membuat bakso bakar yang enak.
 
Berikut adalah caranya :
Bahan-bahan membuat cilok :
  • 500 gram tepung tapioka atau tepung kanji.
  • 1/2 kg daging sapi
  • Air secukupnya.
  • Penyedap rasa
  • Garam Secukupnya
  • Bawang Putih 6 siung
  • Bawang Merah 3 siung
  • Arang untuk membakar
  • Kecap 
  • Saus
  • Merica
  • Cabai
  • Gula pasir 1/4 sendok teh

Cara membuat cilok solo yang enak dan lezat :
  1. Kupas bawang merah dan dan bawang putih lalu potong tipis-tipis dan goreng
  2. Giling daging sapi dan campurkan dengan tepung kanji, bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng tadi dan jangan lupa campur garam dan penyedap rasa.
  3. Didihkan air.
  4. Bentuk adonan gilingan tadi menjadi bulat-bulat dan masukkan ke air yang mendidih.
  5. Lalu tunggu baksonya sampai mengapung ke atas (itulah tanda bakso sudah matang)
  6. Angkat bakso dan tusukkan bakso ke tusuk sate. Setiap tusuk berisi 4-5 bakso.
  7. Untuk bumbu bakar campurkan cabai, merica, garam, penyedap rasa, gula ke dalam saus.
  8. Lalu bakarlah tusukkan bakso tadi diatas arang sambil diolesi saus yang sudah dibumbui tadi bersama kecap.
  9. Bolak-balik bakso bakarnya.
  10. Setelah dibakar bakso bakar siap disajikan


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}