Hari ini masak apa bun? Bingung ya? Masak Kari Ayam Solo yukk? Mudah lho..
Berikut langkah-langkah membuat Kari Ayam Solo yang enak :
Bahan - bahannya:
- 1 kg ayam kampung (boleh ayam broiler tapi ayamnya harus di masak dulu dan kuah olahan dibuang ya bun. Karena kaldu yang dihasilkan oleh ayam broiler tidak sehat)
- 1 tangkai serai, ambillah bagian putih saja dan memarkan
- 2 Daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 cengkeh
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 liter santan kental
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 1/2 sendok teh jintan
Untuk sayurnya :
- 1/2 buah Kubis,cuci dan potong/sobek kecil-kecil
- 2 buah Wortel, kupas dan cuci lalu potong kecil-kecil
- 3 tangkai Daun seledri, cuci dan potong kecil-kecil
- Boleh ditambahkan kentang goreng
- Bawang merah goreng
CARA MEMBUAT KARI AYAM :
- Potong ayam jadi 16 lalu cucilah
- Panaskan minyak goreng di atas api kecil, tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, merica dan ketumbar.
- Panaskan kaldu ayam kampung tadi.
- Lalu masukkan bumbu yang ditumis tadi dan potongan ayam.
- Tambahkan garam, gula, penyedap rasa.
- Tuangkan santan kental sambil diaduk sesekali selama 3-4 menit sampai mendidih (dalam memasak jangan ditutup) dan rasakan sekiranya bumbunya sudah pas atau belum.
- Sajikan kari ayam dengan wortel dan kubis dan taburi daun seledri dan bawang merah goreng diatasnya
Silahkan di baca https://www.cekaja.com/info/wajib-punya-6-kartu-kredit-terbaik-ini-beri-segudang-keuntungan
ReplyDelete