Home » » Cara Membuat Kari Ayam Solo Enak

Cara Membuat Kari Ayam Solo Enak

Posted by Serba Serbi on Thursday 19 February 2015


Hari ini masak apa bun? Bingung ya? Masak Kari Ayam Solo yukk? Mudah lho..
Berikut langkah-langkah membuat Kari Ayam Solo yang enak :


Bahan - bahannya:
  • 1 kg ayam kampung (boleh ayam broiler tapi ayamnya harus di masak dulu dan kuah olahan dibuang ya bun. Karena kaldu yang dihasilkan oleh ayam broiler tidak sehat)
  • 1 tangkai serai, ambillah bagian putih saja dan memarkan
  • 2 Daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 cengkeh 
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 liter santan kental
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  •  5 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh jintan

Untuk sayurnya :
  • 1/2 buah Kubis,cuci dan potong/sobek kecil-kecil
  • 2 buah Wortel, kupas dan cuci lalu potong kecil-kecil
  • 3 tangkai Daun seledri, cuci dan potong kecil-kecil
  • Boleh ditambahkan kentang goreng
  • Bawang merah goreng

CARA MEMBUAT KARI AYAM :
  • Potong ayam jadi 16 lalu cucilah
  • Panaskan minyak goreng di atas api kecil, tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, merica dan ketumbar. 
  • Panaskan kaldu ayam kampung tadi. 
  • Lalu masukkan bumbu yang ditumis tadi dan potongan ayam.
  • Tambahkan garam, gula, penyedap rasa.
  • Tuangkan santan kental sambil diaduk sesekali selama 3-4 menit sampai mendidih (dalam memasak jangan ditutup) dan rasakan sekiranya bumbunya sudah pas atau belum.
  • Sajikan kari ayam dengan wortel dan kubis dan taburi daun seledri dan bawang merah goreng diatasnya
SELAMAT MENIKMATI


1 comments:

.comment-content a {display: none;}