Home » » OPOR AYAM DAN TELUR

OPOR AYAM DAN TELUR

Posted by Serba Serbi on Tuesday 20 September 2016

Bahan-bahan :
1. ayam 1kg (dipotong-potong sesuai selera, biasanya 8-10 potong)
2. telur 4-8 biji (direbus dan setelah telur dingin dikupas)

3. 1 liter santan
4. salam 3 lembar
5. lengkuas 2 ruas
6. serai 2 batang
7. daun jeruk 2 lembar
8. garam secukupnya
9. gula secukupnya
10. bawang merah 5 biji (kupas,iris tipis-tipis dan goreng)
11. penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 butir kemiri
2. bawang putih 7 biji
3. bawang putih 4 biji
4. 1/4 sdt jinten
5. 1 sdt merica (1 bungkus merica bubuk yang harga 1000an)
6.  1 sdt ketumbar
7. kunyit 5 cm

Cara memasaknya :
1. Rebus ayam yang sudah dipotong tadi terlebih dahulu sekitar 5 menit lalu matikan dan tiriskan ayamnya. Ini berfungsi membuang pengaruh obat/penyakit yang ada dari ayam potong tapi kalau menggunakan ayam kampung maka air rebusannya tidak perlu dibuang.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi beserta kunyit,lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum baunya dengan api sedang agar tidak mudah gosong.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam tadi.
4. Masukkan santan, penyedap rasa, gula, dan garam secukupnya
5. Setelah mendidih, iciplah kuahnya sedikit untuk merasakan apakah bumbu opornya sudah pas atau belum. Setelah dirasa bumbu opor ayamnya sudah pas, maka taburi bawang merah goreng untuk menambah rasa yang sedap untuk opor ayam.
6. Opor ayam siap disajaikan


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}