Home » » Cara Membuat Sayur Lodeh

Cara Membuat Sayur Lodeh

Posted by Serba Serbi on Tuesday 19 May 2015


Bahan-bahan :
- 5 kacang panjang, Potong 2-3 cm
- 1 jagung manis dan Potong menjadi 3-4 bagian
- 2 wortel, kupas dan iris tipis-tipis
- 10 biji mlinjo
- 10 lembar daun mlinjo
- 200 gram nangka muda (gori),potong menjadi kecil-kecil
- 2 buah terung, potong kotak
- 1 potong tempe sangit (dalam bahasa jawa tempe bosok)
- 250 ml santan cair
-1 liter santan kental
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas dan memarkan
 

Bumbu yang dihaluskan:

- bawang merah 5 siung, kupas dan potong tipis-tipis
- bawang putih 6 siung, kupas dan potong tipis-tipis 
- 4 cabe besar dan merah iris tipis
- 5 cabe rawit dan iris tipis ( sesuai selera )
- 2 cabai hijau yang besar dan iris tipis-tipis
-
ebi kering 1 sendok makan
- terasi
1 sendok teh 
- garam secukupnya



- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya


Cara membuat Sayur Lodeh :

- Masaklah terlebih dahulu jagung manis & melinjo serta semua bumbu selain santan sampai hampir matang
- Masukkan wortel hingga setengah matang.
- Masukkan kacang panjang & terung
- Masukkan santan cair. Aduklah terus menerus sampai santan mendidih.
- Berilah gula, garam & penyedap rasa secukupnya
- Sesudah santan cair mendidih maka masukkan santan kentalnya dan daun melinjonya.
- Masak hingga santan kental tadi sampai mendidih dan daun melinjonya layu.

- Sayur lodeh siap untuk disajikan.


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}