Home » » Cara Membuat Rempeyek Kacang Kedelai

Cara Membuat Rempeyek Kacang Kedelai

Posted by Serba Serbi on Friday 3 April 2015




Bahan-bahan :
  • 1/2 kg tepung bera, gunakan tepung beras yang berkualitas bagus.
  • 1/4 kg kacang kedelai, rendam kurang lebih selama 1 jam
  • 1/2 liter santan encer
  • 2 telur ayam dan kocok lepas
  • Air kapur sirih sebanyak 1/2 sendok teh
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris menjadi kecil-kecil
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawah merah
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat remeyek kacang :
  1. Tiriskan rendaman kacang kedelai tadi.
  2. Campur tepung beras dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, santan, telur dan air kapur sirih dan aduk sampai merata.
  3. Dan masukkan juga daun jeruk purut yang sudah diiris dengan kacang kedelai dan aduk kembali sampai merata.
  4. Goreng adonan rempeyek dengan cara menuangkan sedikit-sedikit adonan ke dalam pinggiran wajan.
  5. Siram adonan rempeyek dengan minyak goreng yang Anda pakai untuk menggoreng sampai rempeyek terlepas dari pinggir wajan sehingga semua permukaan rempeyek masuk kedalam minyak semuanya & goreng rempeyek sampai matang. Bila warna sudah kecoklatan (jangan sampai gosong) maka rempeyek siap untuk diangkat & tiriskan. 
  6. Goreng semua adonan rempeyek seperti langkah nomer 4-5 sampai adonan rempeyek habis.
  7. Bila rempeyek selesai digoreng maka diamkan beberapa menit sampai panas rempeyek menghilang maka masukkan rempeyek ke dalam toples/plastik sehingga rempeyek tetap awet tidak mlempem.


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}