- 1/2 kg tepung bera, gunakan tepung beras yang berkualitas bagus.
- 1/4 kg kacang kedelai, rendam kurang lebih selama 1 jam
- 1/2 liter santan encer
- 2 telur ayam dan kocok lepas
- Air kapur sirih sebanyak 1/2 sendok teh
- 5 lembar daun jeruk purut, iris menjadi kecil-kecil
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawah merah
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri
- 1/2 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat remeyek kacang :
- Tiriskan rendaman kacang kedelai tadi.
- Campur tepung beras dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, santan, telur dan air kapur sirih dan aduk sampai merata.
- Dan masukkan juga daun jeruk purut yang sudah diiris dengan kacang kedelai dan aduk kembali sampai merata.
- Goreng adonan rempeyek dengan cara menuangkan sedikit-sedikit adonan ke dalam pinggiran wajan.
- Siram adonan rempeyek dengan minyak goreng yang Anda pakai untuk menggoreng sampai rempeyek terlepas dari pinggir wajan sehingga semua permukaan rempeyek masuk kedalam minyak semuanya & goreng rempeyek sampai matang. Bila warna sudah kecoklatan (jangan sampai gosong) maka rempeyek siap untuk diangkat & tiriskan.
- Goreng semua adonan rempeyek seperti langkah nomer 4-5 sampai adonan rempeyek habis.
- Bila rempeyek selesai digoreng maka diamkan beberapa menit sampai panas rempeyek menghilang maka masukkan rempeyek ke dalam toples/plastik sehingga rempeyek tetap awet tidak mlempem.
0 comments:
Post a Comment