Bakwan atau kalau di Surabaya sering disebut Ote-ote adalah makanan yang banyak digemari masyarakat Solo. Selain harganya murah juga rasanya enak dan renyah. Biasanya bakwan sering dijumpai di angkringan-angkringan Solo. Sudah tahu belum kalau membuat bakwan itu ternyata mudah lho?!
Berikut adalah langkah-langkah membuat bakwan Solo :
Bahan & bumbu bakwan sebagai berikut:
- Wortel 2 biji.
- Kecambah sesuai selera.
- Daun bawang/daun prei/daun loncang
- Boleh ditambah jagung manis, seledri dan udang (sesuai selera)
- Tepung terigu 1/4 kg. Kalau bisa pakai tepung yang mempunyai kualitas bagus agar hasilnya renyah dan empuk.
- Telur ayam 1 biji.
- Bawang merah 3 biji.
- Bawang Putih 6 biji.
- Kemiri 2 biji saja
- Ketumbar 1 sendok teh.
- Merica 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
- Air bersih secukupnya.
- Cabai rawit buat lalapan
Cara Membuat Bakwan Solo yang enak sebagai berikut :
- Cucilah bahan-bahannya seperti : wortel, kecambah, daun bawang, seledri, udang, jagung, bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan kemiri.
- Kupas wortel dan potong menjadi kecil-kecil.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar,merica, kemiri, garam dan penyedap rasa.
- Campur tepung terigu dengan air dan telur. Aduk hingga merata.
- Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Masukkan wortel, kecambah, jagung manis, daun bawang, jagung, seledri. Aduk menjadi satu dengan adonan tepung tadi.
- Colek adonan dan rasakan sekiranya bumbunya sudah pas/belum.
- Siapkan alat penggorengan dan tuang minyak. Tunggu minyak gorengnya sampai panas lalu cetak adonan dan goreng sampai warna kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
SELAMAT MENCOBA
0 comments:
Post a Comment