Home » » Cara Membuat Bakwan Solo yang Enak

Cara Membuat Bakwan Solo yang Enak

Posted by Serba Serbi on Tuesday 17 February 2015


Bakwan atau kalau di Surabaya sering disebut Ote-ote adalah makanan yang banyak digemari masyarakat Solo. Selain harganya murah juga rasanya enak dan renyah. Biasanya bakwan sering dijumpai di angkringan-angkringan Solo. Sudah tahu belum kalau membuat bakwan itu ternyata mudah lho?!


Berikut adalah langkah-langkah membuat bakwan Solo :

Bahan & bumbu bakwan sebagai berikut:

  1. Wortel 2 biji.
  2. Kecambah sesuai selera.
  3. Daun bawang/daun prei/daun loncang
  4. Boleh ditambah jagung manis, seledri dan udang (sesuai selera)
  5. Tepung terigu 1/4 kg. Kalau bisa pakai tepung yang mempunyai kualitas bagus agar hasilnya renyah dan empuk.
  6. Telur ayam 1 biji.
  7. Bawang merah 3 biji. 
  8. Bawang Putih 6 biji.
  9. Kemiri 2 biji saja
  10. Ketumbar 1 sendok teh. 
  11. Merica 1 sendok teh
  12. Garam secukupnya
  13. Penyedap rasa secukupnya
  14. Minyak goreng secukupnya.
  15. Air bersih secukupnya.
  16. Cabai rawit buat lalapan

 

Cara Membuat Bakwan Solo yang enak sebagai berikut :

  1. Cucilah bahan-bahannya seperti : wortel, kecambah, daun bawang, seledri, udang, jagung, bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan kemiri.
  2. Kupas wortel dan potong menjadi kecil-kecil.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar,merica, kemiri, garam dan penyedap rasa.
  4. Campur tepung terigu dengan air dan telur. Aduk hingga merata.
  5. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  6. Masukkan wortel, kecambah, jagung manis, daun bawang, jagung, seledri. Aduk menjadi satu dengan adonan tepung tadi.
  7. Colek adonan dan rasakan sekiranya bumbunya sudah pas/belum.
  8. Siapkan alat penggorengan dan tuang minyak. Tunggu minyak gorengnya sampai panas lalu cetak adonan dan goreng sampai warna kuning keemasan. Angkat dan sajikan.
Bagaimana? Mudah dan praktis bukan?
SELAMAT MENCOBA


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}