Home » » Cara Membuat Nasi Kuning Khas Solo

Cara Membuat Nasi Kuning Khas Solo

Posted by Serba Serbi on Friday 27 February 2015

 
Putra/putrinya ulang tahun?Bingung mau memberi kejutan apa? Bikin nasi kuning saja yukk...Caranya mudah kok. Sudah biasa dengan memasak nasi di rice cooker yang begitu mudah dan praktis kan? Bila membuat nasi kuning, bisa dimasak menggunankan rice cooker lho...berikut cara membuat nasi kuning yang enak dan lezat :
Bahan-bahan :
  • 1 liter beras
  • 4 lembar daun salam
  • 2 Batang serai/sere
  • Santan kental 200 ml
  • Air secukupnya

Bumbu yang dilembutkan :

  • 2 ruas jari kunyit (lembutkan dan beri air lalu disaring dan ambil airnya saja)
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
 
Langkah-langkah memasak nasi kuning yang enak dan lezat :

  1. Cucilah beras dan bahan-bahan sampai bersih
  2. Masukkan beras ke dalam rice cooker atau magic com, masukkan juga santan, air dan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  3. Jangan lupa juga masukkan daun salam & serai. Aduklah nasi dan bumbu-bumbu tadi sampai tercampur rata.
  4. Tekan cooking pada tombol di rice cooker  dan tunggu sampai nasi kuning matang dengan sendirinya.
Nasi kuning juga bisa dinikmati dalam keseharian tidak hanya dalam acara-acara tertentu. Biasanya nasi kuning tidak disajikan dengan begitu saja tapi ada lauk atau lalapan sebagai pelengkap. Berikut lauk atau lalapannya :

Lauk Pelengkap Nasi Kuning:
  • Ayam Goreng (bisa utuh atau juga disuwir)
  • Bawang Merah Goreng
  • Abon
  • Telur (Biasanya diiris kecil secara memanjang seperti mie)
  • Sambal Goreng Hati
  • Kerupuk
  • Kering Tempe
  • Perkedel Kentang
 
Lalapan Nasi Kuning :

  • Tomat
  • Timun


0 comments:

Post a Comment

.comment-content a {display: none;}