Bahan-bahan :
- Tepung Beras sebanyak 50 gram untuk bahan campuran dengan tepung ketan ( Gunakan tepung beras dengan kualitas/merk yang bagus agar menghasilkan klepon yang enak)
- Daun Pandan atau daun suji (lembutkan dan saring, ambil airnya kurang lebih 3 sendok teh)
- Tepung ketan sebanyak 1/4 kg (ayak dulu agar hasilnya lebih lembut)
- Gula Merah sebanyak 200-250 gram (lembutkan gula merahnya)
- Garam Dapur 1/4 sendok teh
- Air secukupnya
- kapur sirih sebanyak 1/4 sendok teh dan 50 ml air untuk buat air kapur.
- 1/2 kelapa muda dan parut
Cara Membuat Resep Klepon Ketan Enak
- Ambil 2 sendok teh air kapur dari endapan air kapur yang sudah dibuat tadi.
- Campur tepung beras dan tepung ketan lalu aduk hingga merata.
- Masukkan air daun pandan, garam, air secukupnya dengan adonan tepung tadi. Lalu aduk adonan sampai adonan bisa di bentuk.
- Bentuk adonan menjadi seperti bola dan pipihkan untuk memasukkan gula merahnya
- Lakukan hal tersebut secara berulang sampai adonannya habis terbentuk semua.
- Masukkan adonan klepon yang sudah terbentuk tadi ke dalam air panas yang sudah mendidih.
- Tunggu sampai klepon mengapung ke atas dan tiriskan.
- Campurkan parutan kelapa muda dengan garam secukupnya lalu kukus sebentar.
- Gulingkan klepon yang sudah direbus tadi dengan parutan kelapa muda yang sudah dikukus tadi.
- Pastikan semua permukaan klepon tertutup dengan parutan kelapa.
- Sekarang kue klepon siap untuk disajikan pada keluarga tercinta Anda
0 comments:
Post a Comment